게임에 관한 글 작성시 단순 이상증상외에 컴퓨터 사양이나 운영체제종류
네트워크 문제라면 공유기 사용여부등등 구체적으로 문제를 파악해볼수 있는
내용들을 함께 적어주세요

긴 내용의 글 작성시 로그인이 풀려 작성된 글이 날아갈수 있으니 자주자주 저장하거나
html편집기 보기를 눌러 내용을 복사를 해 놓으시기 바랍니다.

[re] 비스타 설치 문제

>안녕하세여

윈도우 비스타를 운영체제로 하고 쓰고 있는데요 

예전에는 렌보 압축 버젼이나 풀 버젼 둘다 구동 가능했는데 

몇일전 한번 다시 지우고 깔았는데 렌보를 실행하면 먹통입니다.
(렌보 아이콘을 클릭하면 아무런 반응도 없음)

바이러스 검사도 해봤는데 아무런 소용이 없네요 

당연히 렌보 지울때는 폴더부터 레지까지 싹 지웠어요.

혹시 아실랑가 싶어서요 

글구 제가 몇일전에 올린컴 그래픽카드 쿨러에 낀 먼지를 

딱다가 팬이 부러져서 떨어졌습니다.

순간접착제로 붙히고 해봤는데 팬이 않돌아 가더라구요 ㅜ.ㅜ

렌보 실행하면 트레이닝 모드 실행까지는 되는데 

ESC 눌러서 나올라면 화면이 멈춰버리네요 ㅡ.ㅡ,;;

일단 컴을 사용하지는 않고 컴닥터인가 컴119인가 전화해서 물어봤더니 

팬쿨러 가는데 5만원 달라네요 (미친놈들이죠?~)

지포스FX5600인데 어케 해결방법 없을까요?

===============================================

아직까지 비스타를 써보지 못해서 렌보돌아가는 환경에 대해 테스트를 해보지 못해서 정확한 답변을 드릴수가 없음을  미리 알려 드리구요 

일단 렌보 실행했는데 화면이 안뜨거나 그냥 검게 먹통이 되버리는 증상은 제가 본 경우는 

1. 렌보 파일들 설치는 제대로 됐는데  레지스트리 정보가 제대로 등록이 안되었을경우.
(아마 상당수의 경우가 이 부분이구요 레지스트리 정보만 추가해 주면 해결되죠)

2. 레지스트리 정보와 설치는 이상이 없는데 그냥 안되는 경우.
(저는 지금 데탑과 노트북컴에서 xp사용하는데 예전엔 둘다 렌보,이글워치 다 잘 됐었는데 언제부턴가  데탑에서만 이글워치가 실행만 하면 그냥 먹통이 됩니다. 
 아예 실행 자체가 안되더군요   윈도 환경은 같은데 한쪽컴만 가려서 실행이 안되니 원인찾기도 참 애매하더군요
 문제 원인 하나씩 찾아내는것보다 뭐든 문제있으면 윈도 밀어버리고 새로깔아보는게 특효약이긴 한데 이또한 그리 쉽게 결정할수 있는 문제가 아니라 권하기도 쉽지 않구요)

3. 렌보 설치가 제대로 안된 경우 
(렌보 돌아가는데 필요한 파일이 설치과정에 빠졌거나 깨지거나 한게 있으면 렌보 실행이 안되기도 합니다.  렌보 실행중에 그냥 픽 꺼지기도 하구요)

그리고 그래픽카드가 cpu이상급으로 발열량이 상당하기 때문에 쿨링은 필수 입니다.  보통은 칩셋위에 작은 방열판과 쿨러의 조합으로 달려있는데 쿨링팬이 고장났다면 칩에서 나오는 열을 작은 방열판에서 혼자 처리하기엔 부족하구요 

특히나 3D가속시 많은 계산이필요해 발열이 심해져 문제가될수 있겠죠  혹시 이 부분이 문제라는것을 확인해 보기 위해 다른 정상적인 여분의 그래픽카드나 지인분들에게 호환되는카드가 있다면 빌려서 장착 확인해 보는것이 좋을것 같습니다 

팬쿨러 가는데 5만원이라.. pci-ex방식의 지포스8800gs, ati3850 중고 살 가격이네요 
다나와 찾아보시면 쿨러(고정핀 사이 간격 몇센치 로 규격이 나뉩니다)  같은경우 몇천원~만원 정도면 살수 있구요 
용산 중고많이 파는곳에 가보면 oem,벌크로 널어놓고 파는쿨러 싸게 구할수도 있구요 

그냥 중고로 다른 5600정도 급의 카드를 산다고 해도 만원정도 될듯하구요. agp타입인지 pci-ex타입인지 확인 꼭 하셔야 합니다  
profile rainbowsix.info 관리자 shinsh 입니다.

댓글 '2'

사냥꾼

비스타 문제는 확인결과 비스타는 관리자 권한으로 실행여부라는게 있더군요 
그거 체크하고 실행하니 관리자권한으로 실행하시겠습니까?라면서 예라고 하니 실행되더이다 ㅋㅋ 
램은 agp 방식으로 6800인가 내일 용산가서 구매하기로 맘의 결정을 내렸네요 

항상 성의 있는 답변 감사드립니다.
근데 비스타보다 xp가 낫죠? 아님 윈도우 7?

shinsh

비스타 이후부터 보안쪽에 기능이 강화됐다고 해서 그런지 권한문제가 꽤 있나보네요 비스타 이후 OS에 대한 정보가 없었는데 이런 글로 인해 다른분들도 큰 도움이 되리라 봅니다

주위 비스타랑 윈도7을 사용해본 사람들 얘기를 들어보면 윈도7에 손을 들어주는것같은데요. 윈도계열이 항상 그렇지만 서비스팩이 나오고 어느정도 안정화 된후에 사용하시는것을 추천해 드리며

XP에 비해 컴퓨터 자원 점유율이 높아서 고사양의 컴퓨터를 사용하는경우가 아니면 윈도XP가 무난한 선택이라 생각됩니다
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 50.00MB
파일 크기 제한 : 50.00MB (허용 확장자 : *.*)