정보게시판은 꼭 레인보우식스 게임이 아니더라도 꼭 알아두어야할 정보나
도움이 되는글등으로 구성된 게시판입니다 많은 정보,지식를 나눕시다

긴 내용의 글 작성시 로그인이 풀려 작성된 글이 날아갈수 있으니 자주자주 저장하거나
html편집기 보기를 눌러 내용을 복사를 해 놓으시기 바랍니다.

가끔 글 읽다보면 98년에 나왔냐느니 97년에 나왔냐느니

글들을 본것 같아서 제가 생각하고 있는게 맞는지 한번 알아보았습니다

일단 밑에 보이는것이 렌보를 깔고 바로 1.04패치를 적용한후에

캡쳐한 화면입니다. 보시는거와 같이 만든,수정한 날짜에 98년9월16일입니다.

처음 국내에 나왔을때 1.03버젼이었으니 그 후 대충 1달여유를 생각해보면

대충 국내에 처음 출시됐을땐 1998년도 8월달에 나왔다고 보면 됩니다.

그때부터 겜방에서 시디로 접하고 대부분의 유저들이 접했을꺼라 봅니다 ^^;

근데 밑에 그림과 같은 렌보 인스톨 화면 보신분 계신가요?

바로 레인보우 립버젼이라 불리는 화면입니다. 립버젼이란 이건 아시는 분은 아시겠지만

한마디로 외국 게임제작사에서 나오자마자 게임만 전문적으로 해킹하는 그룹에서

원본시디에서 최소한의 겜 실행만 될껄 가지고 저렇게 최소화버젼으로 만든겁니다.

제 기억으론 제가 97년도 여름때 접한걸로 기억해서 옛날에 만든

백업시디들을 찾다가 저렇게 레인보우 립버젼 백업해놓은걸 발견하게되었습니다

그땐 모뎀 시절이었죠. 336bps모뎀이었으니 지금 속도론 3k 속도라 생각하면 됩니다

저 립버젼 80메가 정도를 받기 위해 거의 낮에 10시간동안 걸려서 받은 기억이 나네요

그때로선 혁신적인 1인칭 겜이어서 참 신기하게 했었습니다만

그 당시 486에 32램에 비디오4램짜리로 하니 미션2 콩고2층 화면이 안 보여서

2층에서 째던 놈한테 계속 디져서 열받아서 그 후로 6개월동안 안하다 펜티엄1으로

업그레이드해서 잼있게 한 기억이 생각납니다. 지금 2600+ , 512램, 지포4ti

사용하면서 격세지감을 느끼네요.. 렌보 하시는 모든 분들도 그런 추억 하나씩은

있으실꺼라 생각됩니다.. 얘기가 삼천포로 빠졌는데 결과적으로 밑에 그림을 보시면

밑에 수정한 날짜 보시면 1997년8월1일이라고 적힌걸 보실수 있습니다.

한마디로 렌보가 처음 나온건 바로 97년 8월입니다 ^^ 외국에서 출시된게 말이죠.

저처럼 외국 사이트에서 다운 받아서 하신 분들은 97년8월에 시작한거고

보통 겜방에서 시디로 접해보신 분은 국내출시 한걸로 98년8월입니다

렌보하면서 기간이 중요한건 아니지만 가끔 몇년이 처음이다란 글들이 나와서

이렇게 올리게 되었습니다.. 그럼 몇 안 남은 유저들끼리 사이좋게 즐겜해요 ^^

댓글 '13'

shinsh

좋은글 감사드립니다 태클이라 생각하시면 기분나쁠지도 모르겠지만 제가 기억하는바로는 레인보우식스 초기 발매 버젼은 1.00? 이었던걸로 기억하고 있습니다 하지만 금방 1.03 패치가 나오고 씨디가 1.03으로 버젼업되어 나왔죠 그후 또 1.04가 나왔구요 기억이 가물가물 하네요 http://www.redstorm.com/games/rainbow_six/readme.html 여기를 보면 옛날 버젼에 대한 자료는 있네요

shinsh

레인보우식스의 출시일이라면 해외사이트를 봐도 Release Date: 8/27/1998 로 되어있구요 레드스톰의 홈페이지를 봐도http://www.redstorm.com/games/rainbow_six/july.html 1998 년 7월부터 뉴스메뉴가 제공되고 있네요 렌보를 처음 접한게 98년 수능 보기전이었던 pc방 열풍이 불고 스타가 떠오르던 시절 이 레인보우식스를 처음 pc방에서 사람들이 ipx하는 모습을 접했거든요 그때부터 렌보를 했던것으로 기억하구요

shinsh

그리고 저기 립버젼으로 뜬것을 보면 더욱 참고가 되겠네요 보통 게임 릴 그룹들이 정발 날짜보다 좀더 빠르던가 거의 때를 맞춰서 나오죠 nfo파일의 릴리즈 날짜를 보면 더욱 확실해 질듯 합니다 레인보우식스를 고3 수능준비하기도 바쁠때 부평의 블랙홀 pc방에 함께 가던 멤버들이 거의 열광하고 했었죠 pc방 주인아저씨도 fps게임을 좋아하셔서 열광의 도가니였죠 게이밍존을 알고난후에 더욱더 환상적이었구요 퀘이크2도 자주 했었죠 부두1에서의 환상적인 그래픽..

shinsh

뭐 렌보 출시일등 얘기가 많은건 분명하지만.. 이런거 자체가 렌보가 오랜 역사가 있고 나이가 있기때문에 그렇겠죠 너무 오래되서 기억이 안날정도로 그렇다는것이 참 장수하고 있는 게임임을 실감나게 하는군요 레인보우의 특징을 살려서 로그스피어나 그 후속편이 계속나왔다면 어땠을까 하는 생각이 듭니다

URR레볼루션

음 넵 맞습니다. 신님의 말씀을 들어보니 맞는부분이 있는것 같네요 1.00 에서 바뀐건 몰랐습니다 ^^ 태클이라 기분 나쁘다뇨. 이런 거는 서로 토론을 함으로써 좀더 올바른 진실을 찾아가는 과정인것 뿐인데요. 인터넷에 악플러 들이 많다보니 어느새 이렇게 서로서로 조심스러워지네요 ^^

URR레볼루션

저도 nfo 가 제일 확실한 정보였는데 옜날에 nfo 는 필요없는 쓰레기 파일인줄 알고 겜 받으면 제일 먼저 지웠답니다 ~.~; 하드 용량을 조금이라두 아끼기 위해서.. 저도 하도 오래전 일이라 제가 99년 7월부터 pgs, mecca, bz, hera 이런 클랜들이 있던 클랜래더를 시작했으니 그 전에 99년 4월쯤일땐 세계클랜래더 1:1을 했었고, 98년9월쯤엔 게이밍존을 처음 알아서 모뎀으로 호스트 잡고 킬하우스만 맨날 100판 정도 겜했었으니 한 7000판 정도 한것 같네여..

URR레볼루션

98년9월쯤에 게이밍존을 접했으니 제 기억으론 게이밍 존 접하기 전에 집안의 컴터 사양땜에 공백이 반년 정도 있어서 97년에 접한걸로 추측을 해본거였습니다. 저 파일의 날짜하고 비교를 해서요. 음.. 정식출시 되기 전에 저 파라디움에서 훨씬 빨리 입수해서 릴했을경우도 있을것 같은데.. 아무튼 제 기억과 파일정보를 보자면 그런것 같습니다 ^^;

URR레볼루션

그리고 마지막으로 후속작 로그스피어가 나온다길래 정말 기대를 마니 했었는데.. ^^;
레인보우 하면서 제일 원했던 속도감..... 그게 없어서 결정적으로 실패했죠.. 그나마 테이크다운이 약간의 속도감이 있었으나 뭐랄까 타격감이 없다고나 그것때문에 안되었고..
하여튼 여러모로 아쉬운겜 레인보우식스입니다.. 스타처럼 배틀넷 같은 시스템만 도입해줬더라도.. 이렇겐 안됐을텐데.. ^^ 지금도 10000명 정도가 있는 레인보우를 상상하게 되네요

shinsh

레인보우식스 관련 툴중 레드스톰 크래프트 라는게 있었습니다 국내 어느 업체에서 서버를 두고 단순히 가입하고 할필요 없이 그냥 사용할 이름만 적으면 바로 접속해 쓸수있는 게이밍 존? 이랄까요 꼭 소리바다1 처럼요 굉장히 사용하기 쉬운 프로그램이었죠 지금은 서버가 닫혔는지 프로그램 으로 서버 접속해도 반응이 없구요.. 상당히 괜찮았던 프로그램으로 기억되네요

shinsh

레인보우계열 게임을 다 할수 있었습니다.. 이런 렌보지원 툴들이 어느정도 갖춰진다면 지금이라도 다시한번 부활을 꿈꿔볼만도 하네요 올해까지 rainbowsix.info 정리를 최대한 마치고 내년부터 본격적으로 프로그래밍 공부를 할려구 하는데 첫작품은 이런 류의 프로그램이라면 좋겠네요 퀘이크를 봐도 1 , 2 등의 엄청난 mod나 맵 그외 성능업? 프로그램들이 많죠 소스가 공개 되어서 그렇기도 하겠지만 렌보역시 상당히 아쉬운 부분이 많이 남네요 어느정도의 MOD등이 제작될수 있는 여건이 마련되었다면.. 있었다 하여도 지금은 그 자료 찾기가 상당히 어렵네요

shinsh

해외 사이트를 둘러봐도 렌보 자료찾기는 정말 힘들더군요 .. 이런 글 하나하나가 렌보에 대해 유익한 정보와 자료가 되는것 같습니다

Kenihon

두분다 엄청난 레인보우 지식을 가지고 계시는군요... 제가 처음 레인보우를 접했을 때는 제 기억으론 초등학교 5학년 겨울 방학이였던것 갔습니다.. 처음에는 적들이 총쏘는 소리만 들어도 깜짝 놀라서 손이 마우스에서 떨어지던 기억이 있군요.. 지금 생각해도 그때 당시 아이들과 함께 레인보우를 하던 시절이 기억납니다. 그래서 저도 오늘부터 다시 반 친구들과 함께 레인보우를 하려고 합니다. 헌데 예 전에 쓰던 개인기들이 기억이 날련지 모르겠네요 아무튼 유익한 정보 감사드립니다^^ 레인보우가 다시 날아오르길 바라면서...

보노보스

저희집 레인보우식스 시디는 1.00버전입니다 ㅎㅎ
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 50.00MB
파일 크기 제한 : 50.00MB (허용 확장자 : *.*)